Secretos de carnicería: consejos sabios para elegir carnes más económicas y versátiles

Más allá de los cortes clásicos que prefieren los argentinos, hay otros que no tienen mucho "marketing", pero que se adaptan perfecto al paladar y al bolsillo. ¿Cuáles son?

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Todos los argentinos saben que las comidas favoritas son el asado, las milanesas y la carne al horno.

Sin dudas, el asado es la estrella máxima de reunión, compañerismo y diversión. En la parrilla no pueden faltar los chorizos, morcillas, la clásica tira de asado, el vacío y las achuras.  El fanatismo es tal, que hasta su olor atrae a cualquier vecino que pueda pasar por la cuadra, vereda y hasta cercanía del balcón. 

Desde el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argetina (IPCVA), remarcan que el 42% de la carne vacuna que un argentino compra normalmente es carne picada, seguido por el asado (32%) y el vacío (20%), entre otros. Pero atención, porque muchos de los cortes de la media res no son conocidos por los argentinos y varios de esos pueden llegar a ser mucho más económicos y versátiles que los clásicos cortes elegidos frecuentemente.

En este sentido, un relevamiento muestra que del 71% de la población argentina que realiza la compra de la carne vacuna en carnicerías, sólo el 29% del total de carne que se vende en los grandes puntos de venta. A su vez se sabe que la relación precio calidad es uno de los atributos más valorados por los consumidores a la hora de comprar carne.

Por eso, pensando en el asado de esta semana para compartir entre familiares, amigos, colegas, etc, el IPCVA compartió 3 tips para elegir la mejor carne en la carnicería, que ni el carnicero quiere que difundirlos. "Estos tips te servirán para elegir cortes nuevos, innovadores y de menor precio que llevará tu asado y tus comidas a otro nivel", indicaron los expertos.

Arañita

Seguramente ni la han visto en la carnicería. La arañita viene una cada media res, se ubica en la pelvis del animal, en la concavidad de la cadera, tiene abundante grasa intramuscular y no pesa más de 100grms.

La arañita es el corte del carnicero. Muy difícil que la quiera vender. "Es el corte estrella de todo carnicero que suele guardárselo", revelaron los especialistas. De sabor suave parecido a la molleja pero con textura de una entraña, se trata de un corte que ni bien vean al carnicero, pídanselo. Y si no lo tiene en el mostrador, exíjanlo.

Marucha

La marucha es un corte del cuarto delantero de la media res, es una pieza vistosa con distintos matices y sabores. Su parte central es apreciada para la obtención de bifecitos. Sorprende e impresiona por su intenso marmoleado, le aportan un sabor único y muchísima jugocidad. La marucha es un corte fantástico. Estas características dan un corte ideal para la parrilla, a la plancha o a la sartén. Un corte fresco y moderno que te permitirá innovar en la parrilla.

Azotillo

No todo queda en la parrilla. Seguramente el azotillo no se encuentra dentro de los cortes conocidos. Así como el osobuco no lo compraba nadie, desde el IPCVA aconsejaron solicitarle al carnicero el azotillo. Es un corte del cuarto delantero, cerca del cuello. También lo podes llegar a conseguir como falso matambre por su similitud. Es parecido pero diferente.

Se puede probar con un buen braseado, un azotillo a la pizza o unas ricas empanadas, tacos o sándwiches para cualquier evento. ¿El dato? Es un corte que necesita cocción lenta por lo que siempre es recomendable tiernizarlo.

Brazuelo

El brazuelo se ubica en el cuarto delantero del animal. Cuenta con un mayor porcentaje de hueso si se lo compara con el osobuco. El osobuco o garrón es la pata trasera de la vaca. Este es valorado por su jugosidad y sabor. Por lo que si te ofrece brazuelo regateale el precio teniendo en cuenta su rinde. "No te dejes engañar con el falso osobuco, no te lleves un garronazo", recomiendan con ironía.

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