La cosecha de soja viene lenta en el centro norte santafesino y los granos pierden calidad

Expertos de la BCSF confirman que el grado de avance de la cosecha de soja de primera se ubica en 35%, prácticamente la mitad de lo que registraba en 2023 en esta misma época del año.

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Por las características climáticas que acontecieron desde el inicio de la trilla, que se acentuaron en la semana anterior con precipitaciones e inestabilidad climática, falta de piso en los lotes, imposibilidad de acceso a los mismos por caminos en malas condiciones, sumado a los altos porcentajes de humedad ambiente y de grano, la cosecha mostró un grado de avance del 35 % en toda el área de estudio, con un retraso de 35 puntos porcentuales, en comparación a la campaña pasada.

"Se observa un deterioro en la calidad en los granos de la soja de primera, algunos manchados e incluso brotados", indicaron los expertos de la Bolsa de Comercio de Santa Fe, que además confirmaron el inició de la cosecha de la soja tardía (e segunda) en los Departamentos San Martín y San Jerónimo, con resultados alentadores con respecto a los rendimientos promedios obtenidos.

Rindes de la soja de primera

• En el sector sur, los rendimientos promedios mínimos obtenidos fueron desde 28 a 30 qq/ha, con máximos de 40 a 45 qq/ha y en lotes puntuales se alcanzaron 52 qq/ha. Grado de avance 50 %, con un progreso intersemanal de 2 puntos.

• En el sector centro, los rendimientos promedios mínimos obtenidos variaron desde 18 - 20 - 24 qq/ha, con máximos de 38 a 42 qq/ha y en lotes puntuales se contabilizaron 50 qq/ha. Grado de avance 35 %, con un progreso intersemanal de 5 puntos.

• En el sector norte, comenzó la cosecha, la cual fue muy lenta por las condiciones ambientales y muy pocos lotes donde se avanzó. Pero, además la continuidad del clima inestable modificó el estado de los sojales en estado de madurez fisiológica, se detectaron pérdidas de calidad en los granos, algunos manchados e incluso brotados.

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