¿Cuál es el potencial impacto del IVA del 0% en los precios?

Para un alimento de canasta básica gravado con una alícuota del IVA del 21% se verá una reducción en su precio respecto a los valores pasados, sólo si la depreciación del peso de esta semana no se tradujo en aumento de sus precios superiores al 21%

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El día de ayer el presidente Mauricio Macri anunció la quita del IVA de los principales alimentos, pero ¿cuál será el potencial impacto real sobre los precios?

Según el Insituto Argentino de Análisis Fiscal (Iaraf) para un alimento de la canasta básica gravado con una alícuota del IVA del 21%, se verá una reducción en su precio respecto a los valores pasados, sólo si la depreciación del peso de esta semana no se tradujo en aumento de sus precios superiores al 21%. 

Mientras que para productos gravados al 10,5% previamente, si el aumento del dólar impulsó a sus precios en menos del 10,5%, podrían observarse reducciones en su precio en comparación a los de la semana pasada.

Los productos que incluye la medida son: pan, leche, aceite de girasol y mezcla, pastas secas, arroz, harinas de trigo, polenta, rebozador y pan rallado, yerba mate, mate cocido, té, conservas de frutas, hortalizas y legumbres, yogur y azúcar. La mayor parte de estos productos tenía una alícuota de IVA del 21%, mientras que algunos casos puntuales (pan, harina de trigo, hortalizas y legumbres) tenían una del 10,5%.

El IVA es uno de los principales componentes de la carga tributaria contenido en el precio de los alimentos. Para un alimento gravado al 10,5%, el IVA representaba un 9,5% del precio al consumidor. Para uno gravado al 21%, un 17,4% del precio al consumidor provenía del impuesto al valor agregado.

"Éstos son los porcentajes en los que debiera reducirse el precio al llevar la alícuota a 0%, suponiendo pleno cumplimiento por parte de los vendedores de los bienes en cuestión", explicaron desde el Iaraf.

En la semana posterior a las elecciones primarias se produjo un aumento del tipo de cambio cercano al 30%. "Si bien aún no se cuenta con datos concretos, dicho aumento fue trasladado a precios en una determinada cuantía", menciona el informe. 

"La medida de reducción del IVA a 0% tiene el potencial de reducir los precios de los alimentos afectados en una magnitud limitada por la carga tributaria contenida en el precio", explicaron.

"De este modo, para un alimento de la canasta básica gravado con una alícuota del IVA del 21%, se verá una reducción en su precio respecto a los valores pasados, sólo si la depreciación del peso de esta semana no se tradujo en aumento de sus precios superiores al 21%. Por su parte, para productos gravados al 10,5% previamente, si el aumento del dólar impulsó a sus precios en menos del 10,5%, podrían observarse reducciones en su precio en comparación a los de la semana pasada", finalizaron. 

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