Veranito con subas: enero mostró importantes aumentos para las carnes en Rosario

Según un relevamiento del IPCVA, de las tres carnes más consumidas, los cortes vacunos fueron los que menos aumentaron. ¿Qué pasó con el pollo y el cerdo?

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El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizó en Rosario un trabajo de campo durante la primera y la segunda quincena de enero para conocer el panorama de precios y comparar con las carnes sustitutas.

Según el relevamiento, que se restringe a 30 carnicerías y 15 supermercados, los precios minoristas promedio de la carne vacuna en esta plaza mostraron una variación del 10.9% con respecto al mes anterior, y un alza del 337.7% con respecto a enero 2023.  

El precio de la media res muestra una variación del 8.6% con respecto al mes anterior y del 396.9% versus enero 2023. Las mayores subas de precios en enero 2024 se dieron en tapa de asado (14.3%), roast beef (13.6%) y vacío (13.5%). En cambio los de menores variaciones fueron el osobuco (6.3%), picada especial (8.3%) y paleta (8.4%) 

Pollo y cerdo

El precio del pollo fresco exhibió alzas del 28.2%, con respecto a diciembre 2023, y una aumento interanual del 315.4%. 

Por su parte, el precio del pechito de cerdo tuvo una suba del 24.7% con respecto al mes anterior, y del 304.1% comparándolo a los valores registrados un año atrás. 
 

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