Golpe al bolsillo: en Rosario, la carne vacuna aumentó más del 300% en el último año

Con una suba promedio del 40%, diciembre fue el mes más candente de 2023. ¿Cuáles fueron los cortes que presentaron mayores aumentos?

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El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizó en Rosario un trabajo de campo durante la primera y la segunda quincena de diciembre para conocer el panorama de precios y comparar con las carnes sustitutas.

Según el relevamiento, que se restringe a 30 carnicerías y 15 supermercados, los precios minoristas promedio de la carne vacuna en esta plaza mostraron una variación del 40,7% con respecto al mes anterior y un alza del 304,3% con respecto a Diciembre 2022. 

El precio de la media res en esta plaza muestra una variación del 45.7% con respecto al mes anterior y del 344.2% versus Diciembre 2022. 

Las mayores subas de precios en Diciembre 2023 se dieron en tapa de nalga (43.8%), falda (43.3%) y matambre (42.7%). En cambio los de menores variaciones fueron la carnaza común (37.1%), picada común (38.2%) y peceto (38.8%).

Pollo y cerdo

El precio del pollo fresco exhibió alzas del 18%, con respecto a Noviembre 2023, y una aumento interanual del 236.2%. 

Por su parte, el precio del pechito de cerdo tuvo una suba del 42.4% con respecto al mes anterior, y del 232.2% comparándolo a los valores registrados un año atrás. 

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