El consumo de carne vacuna arrancó el año con el pie izquierdo

El relevamiento mensual de CICCRA reflejó una caída del consumo de carne en el primer bimestre de 2024. Marzo, un mes clave

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Según el informe mensual de CICCRA, el consumo de carne vacuna en el primer bimestre del año registró una caída del 8,2%.

De acuerdo al relevamiento, en enero y febrero la industria frigorífica vacuna produjo un total de 504.000 toneladas de res con hueso de las cuales, según estima la entidad, al mes de febrero la exportación habría llevado 155.200 toneladas equivalentes, dejando para el mercado interno un volumen aparente de 349.100 toneladas. 

"Comparado contra igual bimestre del año anterior, la cifra representa una contracción de 8,2% interanual, retornando a niveles de consumo del año 2022", indicó el informe.

Si se analiza comportamiento de ambas variables (precio y volumen) en forma bimestral se observa en realidad que, durante el segundo semestre de 2023, el consumo de carne vacuna comienza a mostrar una tendencia decreciente con precios reales estables. En efecto, esta caída en el consumo per cápita se agudiza aún más en los dos primeros meses de este año, donde las estadísticas de producción y exportación sugieren un consumo aparente de 44 kilos per cápita contra 48,5 kilos resultantes durante el bimestre anterior.

Precios y comportamientos

Si se observa la trayectoria del aumento general de precios (IPC), el Índice de Salarios y el precio de la carne vacuna, medidos en términos de variaciones interanuales, se aprecia que a diciembre (último dato publicado por el INDEC) los salarios en Argentina terminaron 58 puntos atrasados respecto de la inflación. 

"A esto se suma, la fuerte suba que registró el precio de la carne vacuna para aquel entonces, llegando a diciembre con un aumento interanual del 345% que lo situó muy por arriba del 211% de inflación anual. Si bien la tasa inflación mensual parece haber comenzado a ceder, aún se encuentra en niveles sumamente elevados para un consumo prácticamente agotado. 

"Sabemos que, estacionalmente, a partir de marzo los precios de la carne vacuna tienden a aumentar acompañado por el aumento del consumo en los hogares. Se trata del inicio de la temporada escolar donde las familias retoman hábitos de consumo más estables, ya fuera del período de verano donde las dietas suelen ser más ligeras y menos elaboradas", indicaron expertos del Rosgan.

Sin embargo, marzo también es un mes crítico dado el incremento de gastos que implica el inicio de clases sumado al ajuste de cuotas y servicios que suelen permanecer estables en los primeros meses del año y corrigen a partir del segundo bimestre. 
 

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