Los números del Gobierno confirman una fuerte caída del consumo de carne vacuna

De acuerdo a las cifras de producción y exportación informadas por la secretaría de Bioeconomía, en marzo se habrían volcado al mercado interno 160.000 toneladas. Las ventas al exterior crecen de manera sostenida

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El cálculo de consumo aparente de carne vacuna durante el mes de marzo se ubicó en 40,3 kg per cápita, lo que representa el valor más bajo desde marzo de 2008 y un 30% inferior al registrado en igual mes, un año atrás. 

De acuerdo a las cifras de producción y exportación informadas por la Secretaría de Bioeconomía, de las 239.000 toneladas de carne vacuna producidas durante el último mes, 160.000 se habrían volcado al mercado doméstico. 

No obstante, al tomar el promedio móvil de los últimos 12 meses, la tendencia muestra una media de 50 kg per cápita, reflejando una caída más moderada de 2,2 kilos (-4%) respecto de la media resultante un año atrás. 

Más exportaciones

Al mismo tiempo, se conoció que las exportaciones de carne vacuna en marzo aumentaron un 17%, en comparación con los registros de un año atrás. 

De acuerdo a los datos finales publicados por el INDEC, las exportaciones de carne vacuna registraron en marzo un total de 79,18 mil toneladas equivalente res con hueso, inferiores a las 84,93 mil registradas en febrero, pero unas 11,3 mil más (+16,7%) que las exportadas en marzo de 2023. 

De este modo, los datos del primer trimestre del año muestran un total exportado de 242.043 toneladas, por u$s 702,55 millones reflejando un aumento de más del 21% en volumen exportado y del 10,6% en facturación comparado con las cifras informadas en igual período de 2023. 

Cabe destacar que el precio promedio por tonelada exportada (peso producto) pasó de u$s 4.745 en 2023 a u$s 4.252, actuales marcando una caída del 10,4% interanual. 
 

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