Tras cinco años, caen las rotaciones y vuelve la soja en zona núcleo

El año pasado fue récord de rotaciones. En el 2020/2021 el índice rompería la tendencia que marcaron en los últimos años el trigo y el maíz en la región. El informe de la BCR

     Comentarios
     Comentarios

El año pasado fue récord de rotaciones: por cada hectárea de trigo o maíz solo hubo 1,6 de soja en la zona núcleo. En la campaña 2020/2021 el índice pasaría a 1,75, rompiendo con la tendencia que marcaron en los últimos 5 años el trigo y el maíz en la región, según el informe de Guía Estratégica para el Agro (GEA), de la Bolsa de Comercio Rosario (BCR).

Según el GEA, Hace 6 años, en la campaña 2014/15, por cada lote de trigo o maíz se sembraron 4,6 lotes de soja en esta región. Fue el último año de la supremacía de la soja. Por otro lado, el 2019/20 marcó el récord de la menor cantidad de soja sembrada.

La rotación es un hecho muy importante porque rotar el suelo es la práctica más eficiente de producción sustentable. Son todas ventajas las que produce.

En años de mucha agua,las rotaciones ayudan a mantener a raya a los excesos hídricos, ya que el trigo y el maíz necesitan más milímetros y funcionan como bombas de extracción de agua, bajando napas. En años secos, como sucedió en la reciente campaña 2019/20, los rindes se mantuvieron mucho más estables de lo que cabía esperar de un ciclo estival en el que solo se registraron precipitaciones durante 5 semanas de los 6 meses del cultivo. Aparte hay otras ventajas a para el manejo del lote, como el control de malezas o evitar el desarrollo de enfermedades,de entre las principales. 

Ahora, la relación con la soja aumentaría por la escasez hídrica que impidió a los productores concretar los planes de siembra de trigo. Pero, por otro lado, por la situación del maíz, la incertidumbre local y externa en lo que a precios se refiere, y el temor al clima siguen reflejándose en una intención preliminar de siembra que anticipa una caída de un 10%. Si la soja gana protagonismo de acá en más, el sistema productivo de granos será mucho más vulnerable. 

En el centro sur de Santa Fe, la intención de siembra de maíz oscila entre mantener el área a disminuirla un 10%, con algún extremo de 30%, según el informe.

En el caso del trigo, por la falta de agua ya han dejado de sembrarse unas 160.000 ha destinadas al cereal. La estimación de área triguera de la región núcleo paso de 1,8 a 1,64 M ha. Ahora están en juego 100.000 ha, que dependen de las lluvias del próximo fin de semana. 

Por otro lado, el crecimiento retrasado es la característica común a todos los trigos de la región. El 10% de los lotes está emergiendo, un 15% emitiendo hojas y un 75% macollando. Las bajas temperaturas aplacan la tasa de crecimiento y disminuyen la respuesta a la fertilización. Aparte, la reciente helada del 14 de julio, más allá de los fuertes registros, duró entre 7 y 10 horas, lo cual la hizo verdaderamente peligrosa.

De continuar este déficit hídrico, los trigos podrán perder macollos y algunos rodeos, donde se reduciría el stand de plantas. Se empieza a estimar que el rinde podría resentirse entre un 20 y un 30%. El norte bonaerense cuenta con mejores reservas para resistir un mes más sin perder rendimiento.

Comentarios