El invierno resulta ideal para sacar lo mejor del trigo

Las heladas del año pasado combinadas con la falta de agua terminaron cobrándose un 25% de los 6M Tn que se proyectaban el año pasado. Con más frío que en el 2017 pero sin los eventos extremos del 2018, el trigo mejora su condición. Informe de la BCR

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Las condiciones del invierno riguroso podrían resultar ideales para "sacar lo mejor del trigo", según indicaron en el informe semanal de la Guía Estratégica para el Agro (GEA), elaborado por la Bolsa de Comercio Rosario (BCR). 

El informe señala que las heladas del año pasado combinadas con la falta de agua terminaron cobrándose un 25% de los 6 millones de toneladas que se proyectaban el año pasado. Con más frío que en el 2017 pero sin los eventos extremos del 2018, el trigo mejora de condición en un invierno que puede serle ideal.

La variable del frío es "de vital importancia para el trigo", indican desde el GEA; y por esoc aracterizan el invierno con una red de estaciones. Los resultados muestran que el 2018 encabeza el podio ya que en promedio hubo en la región 430 horas por debajo de esos 5°C. El 2019 le sigue con 240 horas (un 44% menos) y el 2017 apenas pasa de las 160 horas frío.

De este modo, el 2019 "tuvo un frío suficiente para contener las enfermedades pero sin los daños en hojas". 

A diferencia, el informe señala que las altas temperaturas del 2017 ocasionaron grandes problemas para el cultivo: el calor y la humedad de agosto hicieron explotar un inédito ataque de roya amarilla. Además, el calor forzó a los lotes a entrar en encañazón mucho antes de tiempo, por el acortamiento de etapas que producían las altas temperaturas. Aunque, de todos modos, ese año se alcanzó un rinde promedio. 

En el 2018, las heladas junto a la falta de agua hicieron que el año pasado el promedio del trigo fue de solo 33 quintales.

En el 2019, las temperaturas invernales "están bien instaladas y siguen manteniendo a raya las enfermedades". Asimismo, no hubo eventos extremos, como los de hace un año, que diezmaron las hojas.

"Un invierno más moderado y con mejores reservas de agua quita del horizonte las amenazas que han limitado al cultivo en los últimos dos años. Por eso, este es otro factor fundamental que se alinea para que el trigo alcance 7 Mt en la región núcleo", señalaron.

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