El Consejo Agroindustrial le planteó al Gobierno avanzar en una reducción gradual de las retenciones al agro, con el objetivo de llegar al 15% en el 2026, para arribar al 0% con miras al 2030.
La propuesta forma parte de la discusión para la sanción de la denominada “Ley de Reactivación agroindustrial y tecnológica, federal, inclusiva, sustentable y exportadora. Promoción de la Bioindustria y la Biotecnología. Plan 2020-2030”, de un nuevo Pacto Fiscal Federal.
En ella el Consejo incluyó cuestiones ambientales, institucionales, financiamiento y de infraestructura, aunque el principal tema es el impositivo. Respecto a las retenciones, lo que busca esta entidad es llevarlas al 0% en las economías regionales, bienes tecnológicos y servicios agropecuarios y agroindustriales. En cuanto a las carnes y subproductos de la pesca, no podrán superar el 5%, con alícuotas menores para el mayor procesamiento.
Respecto a los cereales, las retenciones tendrían un tope del 8%, pagando menos los granos diferenciados y manufacturas derivadas de los cereales, y oleaginosas diferentes a la soja, no podrían superar el 5%, siendo menores en manufacturas derivadas.
En el caso de la soja, la idea inicial es no superar el 25%, siendo menores las retenciones en granos diferenciados y manufacturas derivadas, con reintegros a las exportaciones de acuerdo a niveles de procesamiento y relación Valor Agregado/Valor Bruto de Producción. Pero además, el espacio agroindustrial pide evaluar alternativas de menores retenciones en base a incrementos de exportación en volumen y valor, entre otras cosas.
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