¿Cuál es la situación del sector lácteo en los últimos años?

El nivel de producción de leche cruda del 2018 es casi un 13% menor al 2015 y muy similar al período 1999/2006. Cómo fue el impacto en el poder de compra y en el empleo para la industria, según el informe sectorial del Ceso

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El nivel de producción de leche cruda alcanzado en la campaña 2018, fue un 6.07% inferior respecto al de 2011 y un 12.72% menos respecto a 2015, según el informe sobre el sector lácteo elaborado por el Centro de Estudios Scalabrini Ortiz (Ceso)

Si se mide la producción de leche cruda por cada habitante argentino menor a 20 años, los números elaborados por el Ceso indican que se redujo un 15,27% respecto a 2015 y un 21,79% respecto a 1999. La relación producción de leche cruda y población fue en picada llegando para el año 2017 a niveles similares a los vividos durante el año 2003, año en donde se registra la mayor caída en toda la serie.

Es decir que en la actualidad de producción acumulada al 2018 la industria láctea se encuentra en un punto de producción de similar magnitud a los registrados para el período 1999 y 2006 y con valores inferiores a los reflejados entre 2011 y 2015.

Empleo en la industria

Según el Ceso, el empleo de trabajadores en la industria para el segundo trimestre de 2018 respecto al mismo período en 2015, muestra una reducción del 5%, lo que equivale a un total de 1.874 puestos de trabajo menos.

Esta tendencia acompaña la del conjunto de la economía e implica una menor producción de leche. Desde el Ceso resaltan que la velocidad a la cual se pierden los puestos de trabajo para el período analizado se ha incrementado en un 173% (2018 contra 2017), pasando de caer a un tasa de 1.38% en 2017 a un 3.76% para el periodo 2018.

Capacidad de compra

La capacidad de compra de la Asignación Universal por Hijo, medida en litros de leche entera, se redujo en mas de 45%, entre junio de 2015 y agosto del 2019).

A su vez, el deterioro de poder de compra del Salario Mínimo Vital y Móvil fue de más de un 43% para el mismo período. 

"Los resultados observados acompañan la realidad de los hogares, que en la actualidad consumen menor cantidad de productos de la industria láctea", señalan desde el Ceso. 

Costos y producción

Si bien el 90% de los costos de la leche cruda son componentes nacionales, a su vez el alimento de los animales y el arrendamiento de la tierra (que son costos centrales) se fijan en dólares y en estrecha relación con los precios internacionales, por lo cual se dolariza la actividad. En ese sentido, los tambos más chicos son los más afectados en los costos

De noviembre 2016 a febrero del 2018 los precios de la leche cruda evolucionaron por encima de los costos, pero esto no se reflejó en incrementos en la producción de leche. Desde el Ceso explican que una de las causantes puede ser la crisis venezolana (país que importa producción de Argentina), también por los factores climáticos y las expectativas de la coyuntura electoral (que efectivamente trajo una devaluación). 

Desde la crisis de mayo del 2018 acompañado la corrida cambiaria y el alza de tasas de interés, los costos de producir leche cruda avanzaron fuertemente creciendo a tasas muy superiores a las que crecieron los precios: 54,7% contra 25,3% respectivamente, complicando la situación del sector. 

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